Недостатки эковаты
Основные недостатки эковаты
Нижеперечисленные свойства являются скорее особенностями Эковаты, которые нужно учитывать при принятии решения в выборе утеплителя и его применении.
1. Сложность монтажа эковаты.
Для монтажа ЭКОВАТЫ требуется специальное оборудование и соответствующая квалификация монтажной бригады. Однако, некоторые работы по утеплению эковатой можно выполнять и самостоятельно. При этом важно соблюдать технологию монтажа эковаты. Более подробно о технологиях укладки эковаты Вы можете узнать в разделе ТЕХНОЛОГИИ.
2. Усадка эковаты.
ЭКОВАТА при свободной засыпке дает усадку 10-15% от толщины утепления. Однако в перекрытиях данный недостаток не является причиной появления «мостиков холода». Мы рекомендуем учитывать будущую усадку и засыпать ЭКОВАТУ либо «с горкой», либо слегка ее подтрамбовывать. Усадка ЭКОВАТЫ в вертикальных и наклонных конструкциях недопустима, так как это уже будет являться дефектом теплового контура. Для исключения усадки ЭКОВАТЫ в вертикальных и наклонных конструкциях должна укладываться с плотностью, рекомендованной производителем.

3. Горючесть Эковаты.

ЭКОВАТА не относится к негорючим строительным материалам, как минеральная вата. Она является УМЕРЕННОГОРЮЧИМ МАТЕРИАЛОМ (класс горючести Г2). На практике это означает, что время ее самостоятельного горения и тления не должно превышать 30сек.
4. Качество Эковаты зависит от производителя.

В отличие от минеральной ваты, в России пока нет ГОСТа на производство ЭКОВАТЫ. Производители выпускают ЭКОВАТУ по Техническим Условиям (ТУ), которые разрабатывают сами. Кроме этого, небольшие производства могут в целях экономии отступать от технологии производства (заменять бораты на сульфат аммония, использовать вместо газеты картон или мелованноую бумагу и пр). Кроме этого, в России Эковату порой производят на недорогих линиях без должной автоматизации процессов. Это неизбежно сказывается на качестве утеплителя. О том, как избежать покупки не качественной эковаты, смотрите в нашем видеоролике: