Как выбрать пароизоляцию?

«Мы делаем все, чтобы сберечь тепло Вашего дома»

Задать вопрос

О диффузии водяного пара

В зимний период года влага в виде пара пытается проникнуть из Диффузия водяного параомещения наружу на улицу сквозь наружные ограждающие конструкции (внешние стены, крышу, нижнее перекрытие). Такое воздействие влаги (диффузия водяного пара) на конструкцию может привести к ее чрезмерному увлажнению. А это может стать причиной таких негативных последствий, как:

  • ухудшение теплоизоляционных свойств утеплителя;
  • появление плесени и грибов;
  • преждевременное разрушение конструкции.

Для предотвращения этого, наружную оболочку здания необходимо защитить от воздействия влаги со стороны помещения парозадерживающим слоем.

Свойство материала пропускать через себя пар оценивается по так называемому параметру Sd (эквивалентная толщина воздушного слоя). Она измеряется в метрах и показывает, какой толщиной должен быть слой воздуха, который бы имел такую же способность пропускать через себя водяной пар. Чем больше значение Sd, тем выше сопротивление диффузии данного слоя. Значение его определяется простым умножением коэффициента сопротивления диффузии водяного пара для данного материала на толщину слоя (м):

Sd(м) = µ*d(м)

Пароизоляционный рулонный материалДля оптимального выбора пароизоляционного рулонного материала важно правильно подобрать материал не только по его прочностным механическим свойствам (что особенно актуально для задувочной технологии монтажа Эковаты), но и по величине эквивалентной толщины воздушного слоя (Sd):

  • слишком малое значение может привести чрезмерному увлажнению утеплителя в зимний период (Эковата в этом смысле не исключение);
  • слишком большое значение может сказаться на комфорте проживания (эффект парника) и способствовать увлажнению конструкции в результате «обратной диффузии» (когда в летний солнечный день водяной пар движется в обратном направлении – с улицы в помещение).

Кроме этого, трудно переоценить важность герметичности внутренней изоляции (применение клейких лент и пароизоляционных скотчей в местах нахлеста полотен и примыкания их к конструктивным элементам). 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.