«Макулатурно», но тепло. Теплоизоляция для загородного дома

«Мы делаем все, чтобы сберечь тепло Вашего дома»

Задать вопрос

Теплоизоляция домаОказывается, газеты, журналы, книги дают нам не только свет знаний, но и тепло для жилища. Рецепт весьма незатейлив. Уже ненужную после прочтения бумагу тщательно измельчить, «подкислить» борной кислотой, «подсолить» бурой, засыпать, где только можно, и греться, греться, греться…

История «эковаты» (больше подходит «целлюлозный утеплитель») началась в 1893 году с английского патента на технологический процесс. Прошло 35 лет, прежде чем немецкие инженеры (в условиях жесточайшего кризиса!) открыли первое производство удивительно дешёвого засыпного утеплителя. Толчком к этому явился рост популярности каркасного домостроения в Европе и Америке. Кроме этого, в США постоянно накапливалось большое количество газетной макулатуры, которую некуда было девать. Совершенствовалась техника, появлялись измельчительные механизмы «шредеры», профессиональные выдувные агрегаты. Ручной труд заменился машинным. Объёмы производства и качество теплоизоляции увеличились в разы.

Совет

Целлюлозный утеплитель (эковата) содержит в своём составе бораты, необходимые для обеспечения слабой горючести материала. Уменьшение либо отказ от боратов в эковате ведут к ухудшению характеристик и применимы только в проектах специального назначения.

Павел Гресков, руководитель проекта ГК «Изотек»

«Окно» в постсоветское пространство для эковаты прорубила Литва. В Утепление домаРоссии производство эковаты начато в 1993 году (ещё один кризисный период!). Сегодня доля эковаты на европейском рынке утеплителей для индивидуального строительства составляет около 7–10%, на российском рынке — не более 1%. В частном домостроении в Финляндии предпочитают использовать эковату в качестве утеплителей.

Эковата — рыхлый мягкий теплоизоляционный материал, альтернатива минеральной базальтовой вате, стекловате, керамзиту и экструдированному пенополистиролу. Главное технологическое преимущество эковаты перед минеральной ватой и стекловатой в том, что эковатой обеспечивается сплошная бесшовная теплоизоляция при любом способе её нанесения: ручной засыпкой, сухим вдуванием (под плёнку, бумагу или в любую полость), влажно-клеевым напылением. Форма изолируемой конструкции, её неровности значения не имеют. Теплоизоляционные материалы, выпускаемые в виде матов или рулонов, достаточно успешно обеспечивают теплоизоляцию на простых плоских поверхностях. Но в более сложных строительных конструкциях они оставляют пустоты и щели в местах стыковки до 4% от площади поверхности, что может привести к ощутимым потерям тепла в изолируемом помещении.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЭКОВАТЫ

Эковата имеет волокнисто-пористую структуру и состоит на 81% из целлюлозы (древесного волокна) и на 11% из нелетучих антисептиков и антипиренов природного происхождения (борная кислота и бура). Поэтому она не представляет серьёзной опасности при производстве, монтаже и эксплуатации.

ЭковатаТеплопроводность эковаты остаётся неизменной при влажности структуры до 23,5%, что намного больше значений колебания влажности в одно-, двухэтажных домах с облегчёнными кирпичными стенами. Там они составляют 8–15%. Это свойство позволяет строить дома с воздушной прослойкой между кирпичной стеной, эковатой в качестве утеплителя и внешней зашивкой без пароизоляции. Такой опыт накоплен в Швеции, Финляндии, Германии, Англии, США.

Совет

При влажно-клеевом методе монтажа теплоизоляции часть эковаты не прилипает к поверхности либо срезается роликом для выравнивания. Её можно использовать вторично в смеси с сухой эковатой либо при изоляции перекрытий. Эковата не требует специальных условий для хранения. Достаточно оградить упаковки от попадания воды и прямых солнечных лучей.

Павел Гресков, руководитель проекта ГК «Изотек»

Плотность 32–70 кг/куб.м (для сравнения: минвата — от 10, 5 до 85 кг/куб.м, опилки — 200 кг/куб.м, керамзит — от 350 кг/куб.м, шлак — от 700 кг/куб.м).

Теплопроводность 0,036–0,041 Вт/м*С (на уровне лучших минеральных теплоизолирующих материалов). Как известно, цель утеплителя удерживать в своей структуре воздух. Если воздух вытесняется водой, то утеплитель становится проводником тепла. В минеральных ватах чаще всего волокна ориентированы, а в эковате они расположены хаотично, как, например, в современном минеральном материале PAROС (ПАРОК). Мелкокапиллярная структура эковаты «связывает» имеющуюся в воздухе воду.

Группа горючести — умеренно горючая, легко воспламеняемая, с умеренной дымообразующей способностью, с высоко опасными по токсичности продуктами горения. Такой на первый взгляд «страшный» приговор вытекает из лабораторных проверок. На практике эковата ведёт себя примерно так, как плотная упаковка газет, брошенная в костёр. Она обгорит, но сгорит. Хорошая изолирующая способность при пожаре и замедленное распространение огня объясняется антипиренными добавками, находящимися в эковате в виде солей. Это так называемая «китайская» смесь борной кислоты и буры (БОРАКС). Кристаллизационная вода в них освобождается при повышении температуры и противостоит огню. От действия открытого огня на поверхности эковаты образуется зольная корка, которая препятствует поступлению кислорода. При этом эковата не горит и не оплавляется, а медленно и постепенно обугливается. При удалении огня этот процесс прекращается.

Совет

Чтобы в доме стало теплее, необходимо осуществить комплексную ревизию существующего «теплового контура». Определить, какими путями уходит тепло: через крышу, стены или, может быть, недостаточно утеплён пол первого этажа. Проще всего утеплить перекрытие холодного чердака: достаточно эковату, предварительно «распушив», нанести на утепляемую поверхность ровным «ковром». В случае необходимости дополнительного утепления стен, их сначала «опоясывают» каркасом из стоек и паропроницаемой плёнки, делая закрытый контур. После заполнения эковатой образованной полости останется позаботиться только о вентиляционном зазоре и внешней обшивке дома.

Владимир Афанасьев, руководитель компании «ЭКОВАТА СПб»

Паропроницаемость — 0,3 мг/м*ч*Па, низкая воздухопроницаемость (в 2–2,5 раза ниже, чем у минваты и в 5–5,5 раз, чем у стекловаты). Срок службы: гарантийный не менее 30 лет; полный не менее 60–70 лет (расчётный).

Эковата — химически пассивная среда, не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов. При нанесении мокрым способом она обладает хорошей адгезией к металлу, стеклу, дереву, кирпичу, бетону.

Наличие в эковате буры и солей борной кислоты предохраняет материал от разрушения микроорганизмами и защищает от гниения и роста грибков. Эковату не любят грызуны и насекомые.

Звукопоглощение — 65 дБ (при толщине 50 мм). Звукоизоляция слоя эковаты в 15 см соответствует примерно 18 см минваты, 46 см пенобетона, 90 см керамзита.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Жилые дома, прежде всего, каркасного типа, кирпичные и деревянные коттеджи, строения и здания хозяйственного назначения, студии звукозаписи, кинотеатры, рестораны и пр.

Самыми проблемными конструкциями в любом здании считаются Утепление мансардынежилые мансарды и чердаки. При использовании традиционных материалов они нуждаются в паро- и гидроизоляции несущих конструкций для предотвращения образования конденсата. Эковата, как близкая к дереву структура, способна «дышать» и впитывать большое количество влаги без потери свойств, а затем высыхать. Образующаяся бесшовная изолирующая оболочка не требует применения пароизоляции. Разрешается просто ещё одна проблема: подъём и доставка материала к месту его нанесения. Выдувное оборудование позволяет подавать утеплитель по мере необходимости на высоту до 30 м и расстояние до 60 м. Складирования в месте непосредственной работы не требуется.

Эковата марки ЦВ-1 (Евровата) имеет длинные волокна и минимальную плотность 32 кг/куб.м. Её стоимость за упаковку (~13 кг) составляет 350-400 руб. Импортная Евровата стоит подороже: от 800-850 руб. За рубежом эковата выпускается под различными торговыми марками: Ecowool, Ecowilla, Isofloc, Termex, Termofloc.

Совет

К сожалению, не всегда возможно дополнительно утеплиться с помощью эковаты. Основным ограничением является ширина полости, которую предстоит заполнить утеплителем. Чтобы задуть в неё эковату, монтажнику необходимо поместить конец шланга в самую дальнюю точку этого пространства. Если ширина полости окажется меньше 7–8 см, то эта задача становится трудно выполнимой.

Владимир Афанасьев, руководитель компании «ЭКОВАТА СПб»

Полы и перекрытия изолируются ЦВ-1 сухим способом с равномерным выравниванием засыпки. Ручной способ обеспечит приемлемый результат, если изолируемая площадь не превышает 15–20 кв. м. В остальных случаях потребуется выдувная техника, например Макрон (Финляндия), X-Floc (Германия), Krendl (США).

Плотность материала (соответственно и весовой расход) выбирается, исходя из типа конструкции и места нанесения. Так, например, толщина теплоизоляции для нежилых чердачных помещений составляет на практике 200–250 мм, рекомендуемая плотность будет 40–45 кг/куб. м, а расход на квадратный метр составит около 8–8,5 кг. Для горизонтальных перекрытий толщина выбирается поменьше — 150 мм, рекомендуемая плотность будет не более 40 кг/куб. м, а расход — около 6–6,5 кг. Для наклонных поверхностей толщина покрытия 200 мм, плотность 50–60 кг/куб. м, а расход 10–12 кг. Для теплоизоляции основных наружных стен используется теплоизоляция толщиной 100–150 мм с плотностью 60–70 кг/куб. м. Расход в этом случае составит 6–10,5 кг. При увеличении толщины изоляции расход будет возрастать пропорционально.

Эковата как нельзя лучше подходит в качестве утеплителя к деревянным домам (как-никак родственники). По данным производственно-строительной фирмы «Эковатамастер» на утепление типового дома серии SKANDI 155 (общей площадью 155 кв. м и жилой 122 кв. м) расход эковаты составил 2,7–3,0 т материала. На всю операцию понадобилось около 8 рабочих дней. По мнению специалистов компании «ЭКОВАТА СПб» и ГК «Изотек» указанный расход и затраченное время несколько завышены. Но, как говорится, что есть, то есть. Но в качестве предельных значений (для ориентира) подходят вполне.

Качество эковаты, как конечного продукта, зависит от подбора сырья и технологического оборудования, на котором оно производится. Недопустимо наличие в исходном макулатурном сырье картона, мелованной бумаги, грязи и прочих инородных включений. Дозировка боросодержащих минералов должна быть выверенной и контролируемой. Наиболее качественное сырьё поставляют два мировых производителя: BORAX (США) и Eti Maiden (Турция).

Для изготовления качественной эковаты необходимо получить из газетной макулатуры максимально гомогенный материал с длинными волокнами целлюлозы и вместе с тем с минимальным содержанием посторонних вкраплений и пыли. Если волокно короткое и пыльное, то происходит уплотнение материала, что отрицательно сказывается на его теплоизолирующих свойствах. Добиться нужного качества можно с помощью низкооборотных измельчителей-шредеров, которые не режут, а разрывают газетное сырьё. Вихревые мельницы довершают работу, «разваливая» и полностью распушая его, не укорачивая при этом. Старые молотковые измельчители не способны обеспечить требуемое качество.

Долгий путь эковаты на российский рынок можно объяснить несколькими объективными обстоятельствами. Во-первых, на Руси испокон веков велось деревянное домостроение. «Дышащие» бревенчатые срубы, дальние родственники эковаты, всегда имели естественную влажность, как и она сама. Добротные деревянные дома хорошо держали тепло. Солидные каменные дома с толщиной кладки в 2–2,5 кирпича, пришедшие на смену деревянным, не пропускают влагу. Во-вторых, индустриальное массовое домостроение шестидесятых годов (шлакоблочное домостроение, где шлак засыпался в качестве утеплителя) совпало с официальной волной «химизации» всей страны. Заработали химзаводы и на самом высоком уровне был налажен выпуск различных синтетических теплоизоляционных материалов наравне с минеральными. Эковата в этот перечень не попала. Одновременно с этим в стране наблюдался бумажно-макулатурный дефицит. Целлюлоза использовалась по стратегическому назначению. К тому же газетно-журнальные комплексы всё ещё применяли для печати свинцовосодержащие материалы, т. е. не приемлемые для будущей эковаты.

В-третьих, в советское время массового индивидуального коттеджного домостроения попросту не было. Строгие требования к кооперативно-дачному «курятнику» не предполагали создания постоянного загородного жилья. Как только внешние условия изменились, эковата стала востребована и даже появились отечественные производители.

О ЧЁМ НЕ ПИШУТ В РЕКЛАМНЫХ ПРОСПЕКТАХ

О низкой прочности эковаты на сжатие. Поэтому весьма проблематично её использование в качестве фундамента, несущего нагрузку от плавающего пола.

Из этих же соображений нельзя заливать на эковату цементно-песчаную стяжку.

У эковаты, как рыхлого материала, весьма большая усадка. При плотности 50 кг/куб. м она может достигать 24%. Поэтому для вертикальных конструкций используют эковату плотностью 60–70 кг/куб. м. При напылении вдувным способом на вертикальные конструкции, например межкомнатные перегородки, стены, необходимо установить горизонтальные рёбра-отсечки для снятия нагрузки по вертикали на слой изоляции.

Для уменьшения усадки в измельчённую макулатуру можно вводить полимер-минеральные связующие, иногда частично заменяя ими «боракс». Получается эковата-монолит с жёстким скелетом. Если сюда добавить жёсткие частицы в виде опилок, вспученного перлита, то получается утеплитель в виде блока или плиты (например, размером 50×50×10 см).

При напылении вдувным влажно-клеевым способом в открытом пространстве (а не под плёнку) образуются отходы, и весьма существенные. Это разлетающиеся во все стороны частицы материала, куски невысохшей эковаты, срезаемые при выравнивании напылённой поверхности «под размер».

Тщательная проверка гигиенического сертификата и сертификата соответствия эковаты избавит в будущем от проблем со здоровьем. Кроме этого, при использовании «чистой» эковаты необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по противопожарной безопасности, а также борьбе с грызунами, гнилостными микроорганизмами и грибками, так как отсутствует в этом случае «боракс».

При изоляции сухим и отчасти влажно-клеевым способом у слоя эковаты произойдёт естественная усадка (уплотнение), что может привести к образованию свободного пространства. Чтобы этого не допустить, весовое количество потребного расчётного материала нужно увеличить на 12–15%.

Общеизвестны три способа нанесения целлюлозного утеплителя (эковаты). Но есть и четвёртый, пожалуй, самый эффективный — поручить это дело специалисту.

Текст: Николай Шаров

Консультанты: ГК «Изотек», «ЭКОВАТА СПб»

«Загородное строительство» № 7–8, июль-август 2010 г.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.